Немецкие исследователи доказали, что люди начали заботиться о кошках еще более тысячи лет назад

Немецкие исследователи доказали, что люди начали заботиться о кошках еще более тысячи лет назад Источник фото: sciencedaily.com

Исследовательская группа из Галле-Виттенбергского университета совместно с учеными из Казахстана нашли доказательство того, что к обычным домашним кошкам тысячу лет назад относились так же, как и сегодня. Более того, эти животные часто сопровождали людей, идущих вдоль Шелкового пути.

Команда ученых провела раскопки на территории бывшего городища Джанкент, через который проходил Шелковый путь, где и был обнаружен практически идеально сохранившийся скелет кота. Специалисты сразу же согласились, что это не дикая кошка, а вид, по всем своим параметрам походящий на домашнее животное.

Находка помогла исследователям реконструировать жизнь животного. На основе анализа ДНК и создания трехмерных снимков костей стало понятно, что кошка пережила несколько переломов, но умерла не от них. Люди заботились о ней. Об этом и говорит анализ, по результатам которого животное питалось качественной белковой пищей. К концу жизни у нее выпали практически все зубы.

«Средневековые огузы были скотоводами и собак держали охотно, ведь они могли охранять и защищать стадо от нападений диких животных. Кошки не выполняли никакой сколько-нибудь полезной функции для этих племен. От сюда напрашивается вывод о том, что людям просто нравилось заботиться об «экзотических» на тот момент животных», - говорит руководитель исследования доктор Эшли Харуда.

Источник: www.sciencedaily.com