Новейшее исследование, которые было основано на использовании молекулярной и генетической науки доказало, что белухи обладают сложными вокальными данными, позволяющими им общаться друг с другом и даже образовывать социальные связи.
Данное наблюдение подытожило десятилетнее исследование, целью которого был поиск взаимосвязей между белухами, а также способов их общения. Ранее ученые считали, что эти белые киты начинают образовывать связи только вокруг самок, включая своих родственников по линии матери, но это не так.
Данные, которые были получены в результате, говорят о том, что групповая жизнь этих животных основана не только на эволюционной приспособленности. Она включает в себя и ряд других механизмов. Скорее всего, белухи образуют не только сообщества вокруг самок, но и крупные общины.
Это наталкивает на мысль, что социальные качества этих животных похожи на человеческие, а общины белух имеют сходство с нашими сообществами. На основании того, что белухи живут до 70 лет и часто остаются в пределах своих семей, можно предположить, что они способны образовывать долголетние связи не только с родственными особями, но и сне связанными с их семьей животными.