С чем могут столкнуться астронавты, которые в будущем полетят на Марс

С чем могут столкнуться астронавты, которые в будущем полетят на Марс Источник фото: sciencenews.org

Ученые НАСА изучают, возможна ли оправка людей на Марс, и как защитить астронавтов не только на красной планете, но в самом корабле, ведь добираться до точки назначения им придется более полугода. Все это время на корабле размером с небольшой фургон не будет качественной медицинской помощи.

На эту тему снято множество фильмов и практически всегда посадка и пребывание на красной планете сопряжены и определенными трудностями, но режиссеры даже не догадываются, насколько все сложно. Не будет никаких штормов и марсиан.

Как только люди окажутся за пределами гравитационных сил Земли, они сразу же начнут испытывать микрогравитацию и излучение космоса. Первое явление может негативно сказаться на зрении, а второе повысит риск получить рак и другие заболевания. Когда гравитации нет, телесные жидкости начинают дрейфовать к голове, а это увеличивает давление внутри черепа. В результате может развиться дальнозоркость.

Галактические космические лучи также составляют серьезную проблему. В лабораторных условиях было проведено множество тестов, но они еще не закончены, поэтому точно доказать негативное влияние излучения Вселенной пока не удается. Есть мнение, что подобные условия могут заставить ДНК мутировать.

Несмотря на все эти факторы, Россия, Китай, США и ряд других стран выразили свою готовность оправить людей на Марс. НАСА, к примеру, хочет сделать это в 2030-х годах.

Источник: www.sciencenews.org