Ученые выяснили, безопасна ли еда после ее приготовления в микроволновой печи

Ученые выяснили, безопасна ли еда после ее приготовления в микроволновой печи Источник фото: bbc.com

Согласно мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения микроволновые печи не несут в себе какого-либо вреда, связанного с излучением. Вопросы же по поводу потери питательных веществ во время готовки и запрета на использование пластиковой посуды звучат не столь оптимистично.

Несмотря на то, что микроволновки последние десятки лет пользуются огромной популярностью, пожалуй, не было такого бытового прибора, как микроволновые печи, который бы подвергался столь большому количеству разоблачений.

Новейшие исследования показывают, что излучение от этого прибора не представляет опасности для людей, а вот их воздействие на овощи способно свести на нет пищевую ценность продукта. К примеру, было доказано, что готовка брокколи в микроволновке способна уничтожить в ней до 97% флавоноидов – соединений, которые обладают противораковым действием.

Еще одна проблема может заключаться в попадании в пищу фталатов, которые выходят из некоторых видов пластмассовых контейнеров, используемых для переноса и подогревания пищи. Это чревато подавлением выработки некоторых гормонов, что негативно влияет на метаболизм организма.

Что касается радиации и нагревания пищи, то с этим все в порядке. Если еда и может прогреваться неравномерно, что совершенно безвредно. Главное не есть совсем холодные продукты. Радиации в излучении же нет никакой, так как прибор использует низкочастотный электромагнитный диапазон.

Источник: www.bbc.com