Исследование, возглавляемое профессорами Янивом Ассафом и Йосси Йовелем, подтвердило, что уровни связности мозга у всех подопытных млекопитающих, включая человека, одинаковы. Результаты интригуют и противоречат ранее предложенным и распространенным гипотезам строения мозга людей и животных.
Ученые сообщили: «Мы нашли некоторые связи между мозгом человека и прочих млекопитающих. В результате оказалось, что эффективность передачи данных через нейроны не зависит от размера мозга и его структуры».
Если говорить более простыми словами, то мозг всех млекопитающих от мышей до людей и лошадей показывает равные связи, передающие информацию с одинаковой эффективностью. Кроме этого, был выявлен некий баланс мозга: когда связь между полушариями высокая, то связь внутри каждого отдельного полушария становится ниже, и наоборот.
Связей в мозге, по предположениям ученых, у человека больше, поэтому он и доминирует над остальными животными своими умственными способностями, но после создания большой базы снимков мозга животных с помощью МРТ было выяснено, что эффективность передачи данных в любой нейронной сети животного или человека одинакова.