Исследователи провели анализ поведенческих особенностей детей, которые были разделены на две категории. Одни употребляли сахар, но не знали об этом. Другие же получали плацебо. Результаты показали, что сахароза не влияет на поведение и когнитивные способности детей.
Вопросы о влиянии сахара на поведение детей и взрослых людей начали появляться еще в 90-х годах. С тех пор ученые регулярно проводят новые тесты и исследования. В 1995 году журнал «The Journal of the American Medical Association» провел обобщающий анализ, основанный на 23 экспериментах и 16 научных работах.
В результате авторы исследования отметили, что «исключать влияние полностью нельзя, так как все люди индивидуальны и в эксперименте не было фактора массовости. Необходимо провести подобную работу, но в более крупном масштабе».
Также есть подозрение, что определенная категория детей может по-разному реагировать на сахар и сахарозу. В целом, ученые демонстрируют, что эффект не такой большой, как сообщают многие родители.
Дополнительный эксперимент, основанный на изучении поведения детей при употреблении сахара, показал, что, описанные родителями, как гиперактивные, дети вели себя так же, как и «спокойные». Произошло лишь несколько случаев повышения возбужденности.