ДНК человека «запоминает» плохой контроль уровня глюкозы в крови при диабете

ДНК человека «запоминает» плохой контроль уровня глюкозы в крови при диабете Источник фото: pixabay.com

Группа ученых из Научно-исследовательского института Бекмана в городе Хоуп, который находится в Калифорнии, провели исследование, показавшее, что плохой и небрежный контроль уровня сахара в крови может вызвать осложнения диабета спустя годы.

Согласно данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний), в 2016 году в Америке около 1.3 миллиона человек болели диабетом первого типа. На начальной стадии болезнь разрушала поджелудочную железу, которая выделяет инсулин. После этого невозможность организма контролировать уровень сахара приводила к тому, что страдали почки, печень, глаза, сердце и ЦНС.

В конечном итоге, человек начинал серьезно подходить к проблеме и контролирлвать глюкозу самостоятельно, но из-за того, что он не делал этого раньше, могли возникнуть осложнения, которые дадут о себе знать спустя годы или десятилетия.

Ученые уже давно обнаружили эффект метаболической памяти ДНК, но до недавнего времени он был плохо изучен. Эксперименты на животных показали, что эпигенетические изменения, происходящие при диабете, могут влиять на активность генов, но не изменять последовательность ДНК.

Это стало причиной для более подробного исследования влияния отсутствия контроля уровня глюкозы в крови на ранних стадиях заболевания на появления осложнений в будущем.

Источник: medicalnewstoday.com