За все время, прошедшее с создания Bluetooth техники, ученые провели множество исследований, нацеленных на то, насколько вредны беспроводные технологии и Bluetooth в особенности. Оказывается, воздействие этого излучения не вредит человеку.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), практически все исследователи согласны с тем, что небольшое количество неионизирующего излучения полностью безопасно для человека и его здоровья.
Ученые из Национального института наук об окружающей среде заявили, что устройства Bluetooth излучают ЭМИ (электромагнитные импульсы), которые не являются опасными в связи с их неионизирующей природой и низкой частотой. Если человек будет загорать на солнце, ходить с солярий или пройдет рентгеновское обследование, то это будет в разы вреднее, чем годами ходить беспроводных в наушниках.
Все дело в излучении. В описанных выше случаях оно является ионизирующим. Это значит, что ЭМИ-лучи могут удалять электроны из атомов. Неионизирующие же волны, исходящие от сотовых телефонов, устройств Bluetooth, Wi-Fi роутеров и компьютеров не являются вредными.
По мнению ученых, вред этих девайсов кроется не в излучении, а других факторах. Из-за компьютера, например, перенапрягаются глаза, а из-за наушников барабанные перепонки становятся толще и человек начинает хуже слышать. Всего этого можно избежать, если пользоваться благами цивилизации умеренно.