Казначейство Великобритании потеряло 2,4 млрд фунтов стерлингов топливных пошлин за два месяца в результате ограничительных мер, введенных из-за коронавируса.
Прибыль от действия топливной пошлины снизилась с 1,5 млрд фунтов стерлингов в апреле 2019 года до 815 млн фунтов стерлингов в апреле текущего года и с 1,4 млрд фунтов стерлингов в мае 2019 года до 695 млн фунтов стерлингов за аналогичный период текущего года, поскольку водители оставались дома в соответствии с правилами карантина.
Наибольшие потери выручки были связаны с продажами дизельного топлива, которые по сравнению с 2,9 млрд фунтов стерлингов в апреле и мае 2019 года снизились на 49%, до 1,5 млрд фунтов стерлингов за тот же период в этом году. Доходы от топливной пошлины на бензин упали с 1,6 млрд фунтов стерлингов до 634 млн фунтов стерлингов за тот же период времени.
Общая прибыль от топливной пошлины в размере 2,1 млрд фунтов стерлингов, зафиксированная в апреле и мае 2020 года, оказалась настолько низкой, что она сравнима только с показателями за май 2015 года, которые составила 2,4 млрд фунтов стерлингов.
Компания RAC сообщает, что только 50% автомобилей, на которые распространяются её страховые полисы, выезжали на дороги в апреле и мае 2020 года, когда в Великобритании действовали самые жесткие карантинные ограничения
Николас Лайс, глава дорожной политики в RAC, заявил, что финансовое воздействие коронавируса на правительство явно было огромным. Потеря доходов от топливной пошлины является ещё одним ударом по государственным финансам. Также господин Лайс отметил, что, хотя объемы автомобильных перевозок восстановились с начала лета, они по-прежнему на 10–15% ниже уровней, имеющих место до карантина.
По мнению представителя компании, в настоящее время соблазн британского руководства может заключаться в том, чтобы компенсировать некоторые потери за счет увеличения пошлины на топливо, но в условиях, когда страна входит в одну из самых острых за всю свою историю рецессий, такой шаг может привести к ухудшению экономического восстановления, а водители и транспортные предприятия пострадают больше всех.