PSA Group выпустит новую электрическую платформу для больших автомобилей.
Французский гигант, чьими брендами являются Citroën, DS, Peugeot и Opel / Vauxhall, в настоящее время использует две так называемые многоэнергетические платформы: CMP и EMP2. Архитектура CMP для небольших транспортных средств может использовать двигатели внутреннего сгорания и электрические трансмиссии, в то время как EMP2 предназначена для гибридных систем только с ICE и подключаемых модулей.
PSA заявляет, что к 2025 году что перейдет с упомянутых архитектур на две на 100% электрифицированные платформы. Первой из них появится архитектура eEVP, которая будет использоваться в качестве широкой основы для транспортных средств сегментов C и D. Первым автомобилем, построенным на данной платформе в 2023 году, будет внедорожник С-сегмента. Архитектура разработана для электромобилей с дальностью хода от 248 до 404 миль, показатель зависит от кузова, а также батарей на 60-100 кВт-ч, встроенных в колесную базу. PSA сообщает, что платформа также может поддерживать гибридные силовые агрегаты, которые будут предлагаться на определенных рынках, где это необходимо.
Согласно информации PSA, ключом к эффективности платформы eEVMP является оптимизация затрат на разработку и индустриализацию. Архитектура была разработана с расширенным переносом с платформы EMP2 и может быть установлена на существующих заводах и производственных линиях для уменьшения объемов инвестиций.
Николас Морел, руководитель отдела исследований и разработок PSA, заявил, что новая глобальная платформа позволит предлагать широкий спектр автомобилей, которые с уважением относятся к окружающей среде, отвечают меняющимся ожиданиям клиентов и гарантируют удовольствие от вождения и безопасность.
В настоящее время PSA находится в процессе слияния с Fiat Chrysler Automobiles. Будет ли новая платформа eVMP использоваться брендами FCA в составе объединенной группы Stellantis, пока что не уточняется.