Сравнительно недавно исследователи из Университета науки и Университета Китасато в Токио решили проверить, может ли окситоцин защитить нервные клетки от развития болезни Альцгеймера. Эксперименты показали, что «гормон любви» может быть кандидатом на лечение этого заболевания на его ранней стадии.
Лабораторные исследования ткани головного мозга показали, что окситоцин может блокировать негативное действие токсичного белка, который выделяется при болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга. Этот гормон способен восстанавливать «пластичность» клеток, что крайне важно для сохранения памяти и способности человека к обучению.
Гормон производится в области мозга называемой гипоталамусом. Он играет важную роль при родах, грудном вскармливании и даже социальных связях. Также он выделяется при сексуальных контактах, откуда и получил свое второе название. Роль «гормона любви» в социализации предполагает, что он может помогать людям быстрее адаптироваться к новым коллективам, лечить социальную тревогу и аутизм.
Влияние окситоцина на мозг человека и его память изучено не до конца, но недавние исследования на мышах показали, что он способен улучшать долговременное пространственное обучение и память.