Недавно ученые провели исследование, в ходе которого людям давали засыпать на два часа позже их обычного режима, а будили в привычное время. Результаты показали, что испытуемые не только стали более импульсивными и нервными, но и испытывали ослабление привычных чувств радости и любви.
Уже давно доказано, что отсутствие нормального сна ведет к появлению когнитивных и эмоциональных расстройств, повышает риск несчастных случаев. Если лишать себя здорового сна в течение долгого времени, то это может перерасти в физическую или психическую проблему.
Благотворительная организация National Sleep Foundation, целью которой является пропаганда полезности сна, рекомендует спать подросткам от 8 до 10 часов, а взрослым людям и пенсионерам от 7 до 9 часов. Несмотря на это, по статистике 2012 года выяснилось, что треть взрослых и подростков спала менее 6 часов в день.
Для эксперимента были приглашены добровольцы, которые провели несколько дней в незнакомой обстановке – «лаборатории сна». Психологи заметили, что недосып даже в пару часов привел к тому, что испытуемые вели себя пассивнее или агрессивнее, а также жаловались на безразличие к положительным эмоциям.
Это была не депрессия или расстройство, но нехватка сна и чувства счастья, по мнению исследователей, в долгосрочной перспективе приведет к нарушению психического здоровья.