Сравнительно недавно исследователи обнаружили возможный безопасный способ введения лекарственных препаратов напрямую в мозг. Для этого использовался ранее неизвестный тип нейротрансмиттеров. Тесты на мышах были успешно пройдены.
Гематоэнцефалический барьер – это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой, который есть у всех позвоночных. Он представляет серьезную проблему для врачей, которым необходимо доставлять лекарства напрямую в мозг человека.
В результате исследования ученых из Университета Тафтса в Бостоне был найден безопасный способ доставки препаратов через этот барьер. Они обнаружили, что некоторый вид нейротрансмиттеров может помогать наночастицам из липидов спокойно проходить через ГЭБ напрямую в мозг.
Биомедицинский инженер Цяобин Сюй рассказал: «Мы уже можем доставить в мозг широкий спектр молекул, упакованный в липидные частицы. При этом химический состав лекарств меняться не будет, а барьер не нарушится».
Ранее ГЭБ не поддавался проникновениям препаратов без нарушения его целостности, так как блокировал проход любых чужеродных молекул через стенки сосудов в мозговую жидкость, но его селективность помогла ученым найти нейротрансмиттеры, которые он может пропустить.