Ученые считают, что три из четырех спутников Юпитера – Ганимед, Каллисто и Европа обладают океанами с жидкостью, находящимися под ледяной коркой. Четвертый спутник Ио может содержать в себе такой же океан магмы. Гравитационные волны газового гиганта могут разогревать их.
Предполагается, что гравитационные силы этих спутников постоянно воздействуют друг на друга, в результате чего они испытывают то притяжение, то отталкивание своих "внутренностей". Это позволяет им сохранять гладкость своих поверхностей и тепло, без которого невозможно поддержание воды в жидком состоянии.
Некоторые ученые относятся к этому скептически. Планетолог Хэмиш Хэй из Лаборатории реактивного движения НАСА говорит, что «спутники намного меньше планеты, поэтому приливы и отливы настолько малы, что можно не принимать их во внимание".
Несмотря на это, исследователи Энтони Трин и Исаму Мацуямой обнаружили эти силы и смогли вычислить размер приливов. Значимость последних зависит от толщины океанов. Их размера оказалось достаточно, чтобы волны обрушивались на внутреннюю часть спутника и вызывали трение, выделяя тепло.
Наибольший эффект приливов и создаваемого ими тепла был обнаружен у Европы и Ио. Ученые говорят, что при подходящих условиях тепло от волн может превышать тепло от Юпитера. Это может положительно сказаться на зарождении инопланетной жизни на этих спутниках.