Ученые НАСА обнаружили на новых изображениях красной планеты зеленые пульсирующие вспышки ультрафиолетового спектра. Они способны многое рассказать о циркуляционной схеме марсианской атмосферы.
Миссия MAVEN исследует Марс с 2013 года. Именно тогда к планете был отправлен искусственный спутник, фиксирующий изменения атмосферы и присылающий удивительные снимки.
«Его фотографии дают ученым понять, как происходит движение и изменение атмосферы красной планеты и как именно воздушные потоки переносят газы между слоями атмосферы в ее критических точках», - говорит Ник Шнайдер, профессор астрофизических и планетных наук в лаборатории Университета Колорадо.
Новые изображения показали, что атмосфера Марса пульсирует три раза за ночь, но только весной и осенью. Также специалисты увидели волны и спирали излучения над зимними полярными областями планеты. MAVEN впервые подтвердил то, что было обнаружено спутником Mars Express.
Свет появляется, когда газы переносятся в более плотные слои атмосферы. В результате этого появляется оксид азота, ответственный за свечение, видимое, правда, только через ультрафиолетовые приборы.