Огромный спутник Юпитера Ганимед может обладать самым большим ударным кратером в Солнечной системе

Огромный спутник Юпитера Ганимед может обладать самым большим ударным кратером в Солнечной системе Источник фото: pixabay.com

Ученые обнаружили, по их мнению, самый большой ударный кратер в Солнечной системе. Находится он на поверхности и без того «избитого» метеоритами спутника Юпитера, Ганимеды.

Новое исследование специалистов НАСА ставило перед собой цель пересмотреть некоторые старые материалы из прошлых миссий, изучающих спутник, который больше Меркурия. В частности, они были весьма заинтересованы в наборе особенностей «планеты», называемых бороздами.

Предыдущие исследования утверждали, что эти борозды являются последствием очень сильного удара метеорита о поверхность Ганимеды. Новые данные говорят о том, что удар был еще сильнее, чем предполагалось. Это отразилось на всем спутнике.

Все началось со сбора данных миссий, которые стартовали еще в 70-х и 90-х годах прошлого века. Наблюдения были проанализированы повторно и ученые подробно изучили Темную местность – самые старые поверхности Ганимеды. Оказалось, что все борозды идут от одной точки. Аналогичная ситуация наблюдается даже на обратной стороне спутника.

Это дало ученым понять, что когда-то произошло столкновение такой силы, что это затронуло всю поверхность Ганимеды. Скорее всего астероид имел длину от 50 до 150 километров в поперечном сечении. Он оставил кратер радиусом в 7800 километров, считающийся на данный момент самым большим в Солнечной системе.

Источник: space.com