Некоторые болезни по типу кори заражают человека один раз, после чего у него вырабатывается пожизненный иммунитет. От гриппа же приходится вакцинироваться год за годом. Об особенностях формирования иммунитета сейчас спорят многие специалисты по всему миру.
Получит ли человек иммунитет от той или иной болезни, зависит от активности антител, представляющих собой белки, производимые организмом в ответ на инфекцию. Антитела не позволяют чужеродным вирусам и клеткам попадать в важные узлы организма путем их блокировки. Когда человек выздоравливает, то производство тел притормаживается, а часть из них находится в ожидании новой атаки.
Антитела производят анализ вирусов путем проверки их генетического состава, но в случае с гриппом это не пройдет, так как он каждый раз меняет свои гены и модифицируется в другие формы. Именно поэтому, когда иммунная система убивает одну версию вируса и в организм попадает вторая, то она не может ее распознать и человек начинает болеть.
По словам иммунолога из Национального исследовательского центра приматов Орегона Марка Слифка: «Простуда и другие подобные вирусы часто заражают нас не из-за быстрых мутаций, а из-за выработки недостаточного количества антител против этих патогенов». По мнению ученых, то же самое применимо и к COVID-19. Вирус оседает в верхних дыхательных путях, поэтому не воспринимается организмом, как угроза.
Специалисты не до конца понимают, почему иммунитет к одним заболеваниям сохраняется, а к другим пропадает крайне быстро, но работа в этом ключе поможет решить проблему текущей и будущих пандемий.