В 1895 году компании Coca-Cola и Pepsi впервые вывели на орбиту свои напитки в специальных банках. Их поместили в отсек полезной нагрузки для того, чтобы протестировать питье из «космической" тары. Это исследование могло быть толчком к созданию новой посуды для употребления газированной воды в невесомости.
Джон-Дэвид Бартоу, являющийся специалистом по полезной нагрузке на борту космического корабля «Челленджер» говорит: «Мне казалось, что это было легкомысленно и умаляло научность миссии».
Coca-Cola была первой, кто обратился в НАСА с просьбой об испытании дозатора содовой на борту космического корабля. Все понимали, что просто открыть банку с газировкой на борту не получится, поэтому был разработан механизм извлечения жидкости только по желанию астронавта. Когда он переставал пить, то клапан закрывался и жидкость не могла попасть в пространство.
Pepsi также узнала о миссии и предложила свою банку, которую практически сразу разработали и доставили в центр НАСА. Дозатор Pepsi отличался от Coca-Cola и был похож на банку из-под взбитых сливок.
После окончания исследований результаты хранились в секрете, но астронавты заявили, что вкус обоих напитков был на высоте, а тара работала так, как и задумывали инженеры. Единственным недостатком Пепси было то, что она выделялась из бутылки более пенистой.
Обе компании после удачных тестов создали дубликаты банок для музеев и эксклюзивных продаж, но Пепси больше никуда не полетела. Кока-кола же продолжала попытки разработать «напиток для космонавтов», но с 1995 года она также прекратила подавать заявки на участие своей продукции в полетах.