3-Гидроксиизобутират оказался сильным маркером инсулинорезистентности при диабете второго типа и ожирении

3-Гидроксиизобутират оказался сильным маркером инсулинорезистентности при диабете второго типа и ожирении Источник фото: pixabay.com

Ученые из Норвегии что 3-Гидроксиизобутират моделирует метаболизм белых и коричневых адипоцитов – клеток, состоящих преимущество из жировой ткани, и является маркером для определения инсулинорезистентности при диабете второго типа.

Циркулирующие аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) связаны с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа. 3-Гидроксиизобутират представляет собой катаболический промежуточный продукт валина BCAA.

 В новом исследовании ученые показали, что в списке из 4942 испытуемых мужчин и женщин, уровень циркулирующего 3-Гидроксиизобутирата повышен в соответствии с уровнем гипергликемии и установленным диабетом 2 типа.

У ряда исследуемых с показателями инсулинорезистентности специалисты обнаружили положительные корреляты между концентрациями циркулирующего 3-Гидроксиизобутирата и HOMA2 инсулинорезистентности, а также временное повышение 3-Гидроксиизобутирата с последующим заметным снижением после бариатрической операции и потери веса.

Во время дифференцировки как белые, так и коричневые адипоциты активируют использование BCAA и высвобождают увеличивающееся количество 3-Гидроксиизобутирата. Снижение количества 3-Гидроксиизобутират-образующего фермента гидролазы понижает высвобождение и накопление липидов в обоих типах клеток.

Этих данные подтверждают, что 3-Гидроксиизобутират является новым производным адипоцитов и регулирует функции, специфичные для подтипа адипоцитов, тесно связанных с ожирением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

 

 

Источник: diabetes.diabetesjournals.org