Ученые предполагают, что окислительный стресс при диабете увеличивает восприимчивость сердца к аритмиям, вызванным гипогликемией, а лечение витамином E снижает риск развития сердечных аритмий и риск смертельного исхода от тяжелой гипогликемии.
Тяжелая гипогликемия может привести к сердечной аритмии со смертельным исходом. Новые исследования показали, что диабет сам по себе, увеличивает риск смерти крыс, вызванной гипогликемией. Было высказано предположение, что избыточный окислительный стресс, связанный с развитием диабета, увеличивает восприимчивость сердца к серьезным аритмиям от гипогликемии.
Чтобы проверить эту гипотезу, крыс линии Спрег-Доули «заразили» диабетом путем введения им стрептозотоцина и распределили их на две группы для лечения. Первой давали антиоксидантный витамин E, а вторую лечили обычным образом. Лекарства вводились подкожно в течение 8 дней.
Затем крыс подвергали гиперинсулинемическим и тяжелым гипогликемическим испытаниям в течение трех часов с непрерывной записью электрокардиограммы. Лечение витамином E подтвердило его антиоксидантные свойства и значительно снизило окислительный стресс в сердце (в 3,3 раза по сравнению с обычным лечением).
По сравнению со смертностью от гипогликемии в 38% случаев во второй контрольной группе, лечение витамином E значительно снизило этот показатель до 6%. Кроме того, это уменьшило риск развития блокады сердца 3 степени.