Ученые объяснили, как энтропию базальтовых расплавов в мантии Земли можно использовать для объяснения поведения расплавов при сжатии

Ученые объяснили, как энтропию базальтовых расплавов в мантии Земли можно использовать для объяснения поведения расплавов при сжатии Источник фото: cam.ac.uk

Ученные исследовали, как конфигурационная энтропия может быть использована для объяснения аномального механического размягчения базальтовых расплавов и стекол при их сжатии.

Точное исследование сейсмологических и химических эффектов частичного плавления веществ в верхней мантии нашей планеты зависит от физических свойств поровых расплавов при повышенном давлении.

Силикатные жидкости показывают аномальное размягчение при их сжатии. Именно поэтому не получается объяснить данный процесс в атомном масштабе из-за того, что исследования, связывающие микроструктуру и физические свойства расплавов, ограничиваются атмосферным давлением.

В новом исследовании специалисты изучали базальтовое стекло, закаленное под высоким давлением с помощью многоядерной спектроскопии, определившей наличие кислорода в стекле. Этого было достаточно, чтобы выявить уменьшение давления конфигурационной энтропии, которую ученые связывают с запутыванием кристаллической сетки расплава при уплотнении.

В будущем это может помочь объяснить аномальное механическое размягчение базальтовых расплавов и стекол при влиянии на них конфигурационной энтропии.

Источник: pnas.org