Ученые доказали, что DGAT1 предотвращает липотоксичность при глиобластоме (GBM), способствуя накоплению липидных капель жирных кислот. Ингибирование этого гена приводит к гибели клеток опухоли.
Глиобластома – смертельная опухоль головного мозга, которая вырабатывает большое количество свободных жирных кислот, способствующих росту клеток. Но как именно рак избегает липотоксичности, неизвестно.
В новом исследовании ученые выяснили, что GBM активирует диацилглицерин-ацилтрансферазу 1 (DGAT1), и хранит там избыточные жирные кислоты в триглицеридах и липидных каплях.
Ингибирование DGAT1 нарушает гомеостаз липидов и приводит к перемещению избыточных жирных кислот в митохондрии для окисления, а это способствует образованию высоких уровней активных форм кислорода (АФК), повреждению митохондрий, выработке цитохромы C и апоптозу.
Добавление N-ацетил-цистеина или ингибирование перемещения ЖК в митохондрии уменьшало АФК и гибель клеток, вызванную ингибированием DGAT1. Ученые показывают на моделях ксенотрансплантатов, что нацеливание на DGAT1 блокирует образование липидных капель, индуцирует апоптоз опухолевых клеток и заметно подавляет рост GBM.
Исследование демонстрирует, что активация DGAT1 защищает GBM от окислительного повреждения и поддерживает гомеостаз липидов, облегчая хранение избыточных ЖК. Нацеливание на DGAT1 может стать путем к лечению глиобластомы.