Замедление акустических волн в электрореологической жидкости и плазме струнно-жидкостного комплекса

Замедление акустических волн в электрореологической жидкости и плазме струнно-жидкостного комплекса Источник фото: pixabay.com

Ученые заметили, что электрореологическая плазма замедляет акустические волны. Они также обнаружили замедление акустических волн в плазме струнно-жидкостного комплекса и предположили, что дополнительный член притягивающего взаимодействия приводит к более медленным скоростям волн, чем в сложной плазме с чисто отталкивающими потенциалами.

Электрореологические (ER) и магнитореологические (MR) жидкости резко изменяют свою реологию, когда на них воздействуют электрическими и магнитными полями. Обычно они состоят из микрочастиц, взвешенных в непроводящей жидкости-носителе.

 При приложении внешнего поля индуцируются диполи, и частицы выстраиваются в прочно связанные цепочки («струны»), листы или сжатые кристаллические структуры. Это приводит к обратимому увеличению эффективной вязкости.

В процессе эксперимента микрочастицы волнприобрели много электронов из окружающей плазмы и, таким образом, получили высокий заряд и начали взаимодействовать друг с другом.

Теория такова: если потоки ионов присутствуют, за микрочастицами образуются следы, которые приводят к возникновению привлекательного члена в потенциале между микрочастицами и вызывают появление цепочек микрочастиц, преобразовывая сложную плазму в электрореологическую жидкость.

 Ученые сообщили о серии экспериментов с волнами сжатия в такой струнной жидкости в своей специализированной лаборатории во время параболического полета частиц.

Источник: iopscience.iop.org