В процессе анализа HLA стало известно о семи новых аминокислотных остатках HLA-DQ и шести мотивах, устойчивых к детскому диабету

В процессе анализа HLA стало известно о семи новых аминокислотных остатках HLA-DQ и шести мотивах, устойчивых к детскому диабету Источник фото: diabetesmagazijn.nl

Исследования предоставляют потенциальные новые молекулярные подходы для определения иммунологических механизмов, которые контролируют восприимчивость или резистентность к заболеваниям. Это поможет обеспечить создание новых практик и иммунотерапевтических стратегий лечения диабета и других заболеваний.

Человеческий лейкоцитарный антиген HLA-DQA1 и ген HLA -DQB1 имеют значительную и потенциально причинную связь с аутоиммунным диабетом первого типа (T1D). Следуя более раннему анализу HLA-DQ2.5 и DQ8.1 высокого риска, текущий анализ обнаружил семь остатков (αa1, α157, α196, β9, β30, β57, β70), устойчивых к диабету.

 Эти семь остатков образуют 13 общих мотивов. Шесть из них обладают значительной устойчивостью, шесть других имеют умеренные ассоциации или не имеют никаких ассоциаций, а один мотив коротких последовательностей нуклеотидов или аминокислот имеет семь копий, наблюдаемых только среди контролирующих соединений аминокислот.

Мотивы под названиями «DAAFYDG», «DAAYHDG» и «DAAYYDR» обладают значительной устойчивостью к диабету первого типа. Примечательно, что изменение одного остатка из мотива «DAAYHDG» на «DAAYHSG» меняет потенциал сопротивления от устойчивого на нейтральный.

 

Источник: diabetes.diabetesjournals.org