В новом теоретическом исследовании специалисты в области машинного обучения и искусственного интеллекта описали дилеммы, используемые в качестве базы за создания «компьютерной этики» и обсудили, реализуемо ли это.
В своих мыслительных экспериментах и исследованиях ученых рассмотрели состояние дел в машинной и компьютерной этике. У них есть некоторые соображения о том, как реализовать этическое поведение в роботах, беспилотных автономных транспортных средствах или программных системах.
Акцент был сделан на охвате широты этических теорий, рассматриваемых разработчиками, а также на используемых методах их программной или аппаратной реализации. Нет единого мнения о том, какая этическая теория лучше всего подходит для какой-либо конкретной области, а также нет согласия относительно того, какой метод лучше всего подходит для реализации той или иной теории.
Еще одна нерешенная проблема в реализации этических теорий - как объективно проверить их рабоспособность, ведь этическое поведение может рассматриваться с различных точек. В некоторых моментах оно будет переходить границы для одних людей, а в некоторых – для других. Также потребуется создать экспертную систему для оценки созданного этического поведения.