Ученые создали телеоперационную роботизированную платформу для ультразвукового сканирования легких для сортировки пациентов с COVID-19. Предварительные результаты показывают, что предлагаемая платформа позволяет успешно использовать УЗИ для диагностики коронавируса у людей.
Новый тяжелый острый респираторный синдром SARS-CoV-2 стал пандемией эпических масштабов, и глобальные ответные меры по подготовке систем здравоохранения во всем мире имеют первостепенное значение.
В дополнение к своей экономической эффективности в условиях ограниченных ресурсов УЗИ легких превратилось в быстрый неинвазивный инструмент визуализации для диагностики пациентов, инфицированных COVID-19.
Проблемы, связанные с УЗИ, включают относительно небольшое количество врачей и сонографистов, способных выполнять УЗИ легких, и, что наиболее важно, требование значительного физического контакта между пациентом и оператором, увеличивающее риск передачи инфекции.
Снижение распространения вируса имеет первостепенное значение. Двумерная (2D) телеоперационная роботизированная платформа, способная выполнять УЗИ для пациентов, инфицированных COVID-19, может принести значительную пользу.
Авторы разработки обращаются к вышеупомянутым проблемам, связанным с использованием УЗИ для лечения пациентов, инфицированных COVID-19. Первое тестовое применение уже было проведено на трех людях.