Автомобильный мир переживает непростой период. Производители пытаются тестировать и внедрять новые технологии автономного и полуавтономного вождения, к которым мало кто готов. Полная автономия – это цель для большинства, но пока это пространство представляет собой смесь амбиций и тестирования.
Новое исследование, проведенное Страховым институтом безопасности дорожного движения (IIHS) и AgeLab Массачусетского технологического института в США, показало, что полуавтономные технологии делают водителей более неосторожными и расслабленными за рулем.
Согласно исследованию, 20 водителям из Массачусетса были предоставлены в пользование один из двух автомобилей в течение месяца Range Rover Evoque и Volvo S90. Первый был оснащен только адаптивным круиз-контролем, способным замедлять и ускорять автомобиль ориентируясь на поток движения и не касаясь педали газа или тормоза. В последний была добавлена система самоуправления Pilot Assist от Volvo, что сделало его автономным транспортным средством уровня 2.
IIHS обнаружил, что водители автономного транспортного средства уровня 2 более склонны расслабляться по сравнению с водителями автономного транспортного средства уровня 1. Сюда входили такие вещи, как снятие обеих рук с руля, использование телефонов и игра с элементами управления автомобилем.