Ученые предложили процедуру оценки одобрения трассы роботом на основе реальных сценариев с учетом трех заинтересованных сторон: заявителя, оценщика и полномочного органа (дорожного или транспортного средства).
За последние годы в разработке автономных транспортных средств (АВ) был достигнут значительный прогресс. Важным аспектом при разработке АВ является оценка их безопасности. Ученые говорят о необходимости разработать новые подходы. Среди них оценка на основе реальных сценариев широко поддерживается многими игроками в автомобильной сфере.
Оценка на основе сценариев позволяет использовать инструменты виртуального моделирования в дополнение к физическим испытаниям, например, на испытательном треке, полигоне или на дороге общего пользования.
Проблемы заключаются в следующем. Во-первых, тесты должны быть адаптированы к описанию предметной области рабочего проектирования (ODD) и задачи динамического вождения (DDT) AV.
Во-вторых, предполагается, что кандидат не желает раскрывать все подробные результаты испытаний из-за частной или конфиденциальной информации, содержащейся в этих результатах.
В-третьих, из-за сложных ODD и DDT требуется множество тестовых сценариев для получения достаточной уверенности в оценке AV. Следовательно, предполагается, что из-за ограниченных ресурсов оценщик не может проводить все (физические) тесты.
Специалисты предложили систематический подход к определению тестов, основанных на требованиях, установленных властями, и описании ODD и DDT АВ, таким образом, чтобы тесты были адаптированы к применимым ODD и DDT.
Каждый тест поставляется с метриками, которые позволяют кандидату предоставить оценку производительности AV для каждого из тестов. Предоставляя оценку производительности только для каждого теста, кандидату не нужно раскрывать подробности результатов теста.