Энтомологи из Университета Вагенингена и стартапа InsectSense привили пчелам навык реагировать на образцы, зараженные SARS-CoV-2. Они узнают вирус по запаху.
Известно, что пчелы особо чувствительны к летучим веществам в воздухе. Например, они с легкостью находят нужный им цветок, растущий за несколько километров. Метаболические изменения в организме человека, вызванные коронавирусом, сопровождаются выбросом ряда летучих веществ. Ученые воспользовались этим фактором в научных целях.
Исследователи занялись дрессировкой пчел по методу Павлова. Каждый раз, когда пчелы подвергались воздействию запаха зараженного образца, их поили водным сахарным раствором. Для определения оптимального протокола эксперимент проводили на более чем 150 пчелах в лаборатории биобезопасности Wageningen Bioveterinary Research.