Ученые изучили пять коричневых карликов

Ученые изучили пять коричневых карликов Источник фото: unsplash.com

Коричневые карлики — это астрономические объекты с массой между планетами и звездами. Вопрос о том, где именно лежат пределы их массы, остается предметом споров, тем более что они очень похожи на маломассивные звезды. Международная группа ученых определила пять объектов, имеющих массу на границе, разделяющей звезды и коричневых карликов. Об этом сообщает портал Phys.org.

Это исследование поможет ученым лучше понять природу загадочных объектов. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. Подобно Юпитеру и другим газовым планетам-гигантам, звезды в основном состоят из водорода и гелия.

Но в отличие от газовых планет, звезды настолько массивны, а их гравитационная сила настолько сильна, что атомы водорода сливаются, образуя гелий, высвобождая огромное количество энергии и света.

Коричневые карлики недостаточно массивны, чтобы плавить водород, и поэтому не могут производить огромное количество света и тепла звезд. Вместо этого они объединяют относительно небольшие запасы более тяжелой атомарной версии водорода — дейтерия.

«Однако мы до сих пор не знаем точно, где находятся пределы массы коричневых карликов. Их тяжело отличить от маломассивных звезд, которые могут сжигать водород в течение многих миллиардов лет», — отмечает Нолан Гривс, главный автор исследования.

Недавно международная команда охарактеризовала пять спутников, которые изначально были идентифицированы с помощью транзитного спутника исследования экзопланет (TESS), как объекты TESS (TOI) — TOI-148, TOI-587, TOI-681, TOI-746 и TOI-1213. Их называют спутниками, потому что они вращаются вокруг своих соответствующих звезд-хозяев.

Эти пять новых объектов дают ученым ценную информацию. «Каждое новое открытие предоставляет нам дополнительные сведения о природе коричневых карликов и дает лучшее понимание того, как они образуются и почему они так редко встречаются», — говорит Моника Лендл, соавтор исследования.

Источник: phys.org