Младенцы исследуют, как люди используют обмен слюной, чтобы выяснить отношения между ними

Маленькие дети изучают ситуации, когда люди обмениваются слюной во время таких действий, как совместное использование еды, что помогает малышам понять, кто находится в близких отношениях друг с другом. Так предполагает новое исследование, опубликованное на портале ScienceNews.

Как правило, люди чаще делятся вещами, которые могут привести к обмену слюной, например, поцелуями или рожком мороженого, с членами семьи или близкими друзьями, чем со знакомым или коллегой. В результате интимные действия, в ходе которых выделяется слюна, могут быть маркерами «напряженных отношений» или указывать на людей, имеющих длительную привязанность друг к другу, например, на родителей, братьев и сестер, дальних родственников или лучших друзей.

Маленькие дети часто воспринимают социальные сигналы окружающих их людей, поэтому, чтобы увидеть, могут ли дети, включая младенцев и малышей, использовать обмен слюной в качестве сигнала для интимных связей, ученые обратились к экспериментам с участием людей с марионетками.

Когда на видео показывали марионетку, казалось бы, плачущую, дети в возрасте около 8 месяцев с большей вероятностью смотрели на взрослого, который ранее делился слюной с марионеткой — либо напрямую, либо через еду, — а не на другого взрослого, который этого не делал.

Исследователи, конечно, не могут точно знать, о чем думают младенцы. Но отследить, куда они смотрят, — это один из способов получить подсказку. По словам экспертов, идея не в том, что маленькие дети могут ожидать, что взрослый утешит марионетку. Вместо этого исследователи ожидали, что младенцы будут смотреть на человека, который, по их мнению, будет двигаться первым, когда марионетка выразит беспокойство, и это будет субъект, у которого более тесные отношения с игрушкой.

Для некоторых экспериментов команда показывала детям в возрасте от 8 до 10 месяцев или малышам в возрасте от 16 до 18 месяцев видео, на которых женщина делит дольку апельсина с марионеткой. На втором видео была изображена другая женщина и марионетка, играющая с мячом. Во время финального видео, в котором марионетка, казалось бы, плачет, сидя между двумя женщинами, глаза детей были прикованы к женщине, которая поделилась долькой апельсина — признак того, что малыши, возможно, ожидали ее реакции.