Медведев обвинил Турцию в "подливании масла в огонь" в карабахском конфликте

Медведев обвинил Турцию в "подливании масла в огонь" в карабахском конфликте Источник фото: ria.ru

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, конфликт в Нагорном Карабахе не угасает, в том числе, из-за "турецкого фактора". По его словам, есть ряд сил, которые следят за последствиями нагорно-карабахского конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот.

"Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию", — сказал Медведев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это". Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу позднее пояснил, что готовность его страны оказать помощь Азербайджану не означает, что Анкара подталкивает Баку к войне, а также назвал "черной пропагандой" сообщения СМИ о том, что президент Турции провоцирует войну в Нагорном Карабахе.

По словам российского премьер-министра, заявления, звучащие из Анкары, не могут не настораживать.

"Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, – были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?" — отметил он.

Медведев добавил, что природа нагорно-карабахского конфликта изучена, но нельзя сказать, что ситуация развивается в стерильном поле, "когда только стороны друг с другом конфликтуют".

Источник: ria.ru