Суд признал Тодда Хаули виновным в убийстве инвестора из Торонто

Суд признал Тодда Хаули виновным в убийстве инвестора из Торонто Источник фото: http://www.thestar.com

9 апреля в Канаде был признан виновным в убийстве первой степени Тодд Хаули – глава крупной компании. Преступление было совершено в 2010 году, а его жертвой стал известный инвестор Пол Маасланд.

Трагические события произошли несколько лет назад. Компания Хаули разработала технологию, с помощью которой можно выращивать водоросли для преобразования их в топливо. В 2009 году его изобретение привлекло внимание известного инвестора из Торонто Пола Маасланда. В мае 2010 года 55-летний Маасланд планировал приобрести компанию Хаули через свою инвестиционную фирму при условии, что технология пройдет ряд тестов.

Компания Хаули нуждалась в деньгах, поэтому Маасланд одолжил ему 105 тысяч долларов. Технология прошла первый тест, но провалила второй. Третий тест был назначен на 29 августа 2010 года.

29 августа Хаули избил Маасланда до смерти на своем складе - предположительно, ломом или куском дерева. Он хотел скрыть от широкой общественности тот факт, что технология не прошла тест, так как планировал заключить контракты с рядом компаний из США. Также Хаули таким образом решил избавиться от необходимости возвращать долг.

Чтобы создать видимость, что Маасланд еще жив, Хаули выехал на его автомобиле из Оуквилля, оставил машину возле коттеджа Маасланда в Брейсбридже и позвонил самому себе с телефона Маасланда. Затем он вернулся на склад, почистил там все и покрасил. Однако следы крови Маасланда были найдены на станках и на ботинках Хаули.

Тело Маасланда преступник выкинул на стоянке яхт. Тодд хотел возложить вину за убийство на двух женщин, которые были на вечеринке с Маасландом в Маскока-Фоллз. Для этого он написал анонимное письмо, которое было отправлено 7 или 8 сентября.

18 сентября полиция допросила Хаули и сообщила, что планирует арестовать его в ближайшие несколько дней. Три дня спустя Хаули сбежал за границу. В мае 2011 года полиция нашла мужчину и арестовала. Супруга Хаули не верит в виновность мужа.

Источник: www.thestar.com