В результате травмы головы человек может начать считать, что он умер

В результате травмы головы человек может начать считать, что он умер Источник фото: http://www.dailymail.co.uk

После серьезной дорожной аварии у 35-летнего Уоррена МакКинли из Брейнтри, графство Эссекс (Великобритания) диагностировали синдром Котара. В результате серьезной травмы мозга британец искренне полагал, что он умер, и стал отказывался от еды, потому что в ней не было никакого смысла. Он мог часами сидеть в комнате, отказываясь говорить с кем-либо.

У Уоррена в результате аварии была повреждена спина и таз, а также врачи диагностировали травму головы. МакКинли - механик, бывший солдат и отец двоих детей – начал искренне верить, что он погиб в аварии. После 18 месяцев страданий, когда МакКинли казалось, что он сходит с ума, ему поставили диагноз под названием синдром Котара.

Синдром Котара является результатом дисфункции в двух областях мозга, которые отвечают за наше восприятие реальности. Речь идет о веретенообразной извилине, которая распознает лица, и миндалине, которая регулирует эмоции. Пациенты искренне полагают, что они умерли или что части их тела больше не существует.

Доктор Тревор Тернер, консультант-психиатр в исследовательском центре Восточного Лондона, говорит и о другом синдроме, вызывающем бредовые идеи, - синдроме Капгра. В этом случае пациенты убеждены в том, что самозванцы заменили их близких знакомых, например, супругу или супруга.

Данное отклонение проявляется у людей, которые перенесли травму головного мозга или имеют шизофрению. Так, 40-летняя женщина по имени Мэри была передана психиатрам после неоднократных заявлений о том, что ее девятилетнюю дочь заменила самозванка. Как-то Мэри пришла в школу своей дочери, но отказалась забрать ее, потребовав отдать ей настоящую дочь.

Также Тернер добавляет, что после травм головы иногда случаются отклонения, когда люди начинают считать, что они сделаны из стекла. Психические отклонения такого рода можно лечить с помощью антидепрессантов, антипсихотических лекарственных средств и препаратов стабилизации настроения.

Уоррен МакКинли вовремя был направлен на специализированное лечение в военном реабилитационном центре Хедли Курт в графстве Суррей. Там он встретил другого пациента с тем же диагнозом, что и у него. По словам Уоррена, это общение помогло ему преодолеть проблему, и теперь он в состоянии двигаться дальше и начать жить заново.

Источник: www.dailymail.co.uk