Литовские ученые трудятся над созданием биоразлагаемых пакетов с новыми полезными свойствами.
Исследователи из Каунасского технологического университета (КТУ) создают новые биоразлагаемые упаковочные материалы, которые смогут также дольше сохранять еду свежей благодаря использованию эфирных масел.
Существует глобальная проблема в мире - много мусора и отходов деятельности человека. В среднем в европейских странах граждане производят около 160 килограммов мусора в виде упаковки, и 19% этого мусора составляет пластик.
«Упаковка для еды преимущественно состоит из разных видов пластика, которые производятся из невозобновляемых материалов и не разлагаются бактериями. К тому же их не всегда можно утилизировать в качестве пищевых отходов», - говорит Паулиус Павелас Даниловас, исследователь из КТУ, специалист в области полимерной химии и технологии.
Павелас решил заняться созданием такой упаковки, которая никогда не станет мусором, но будет отличным удобрением для почвы. Для достижения этой цели команда ученых во главе с Павеласом занялась разработкой материалов, которые смогли бы наделить пищевые упаковки другими полезными свойствами.
Так, в своей научной работе ученые описали разработку материала с активными компонентами, который может поддерживать свежесть еды на протяжении более длительного периода, чем современные упаковки. В основе инновации лежит использование эфирных масел в производстве пакетов. Именно благодаря им еда сохраняется лучше.
Новая разработка поможет в решении двух проблем сразу: с одной стороны, технология поддержит сокращение отходов в виде упаковочных материалов, с другой - уменьшит случаи отравлений из-за испортившейся еды.