Ученые: рост водорослей в Аравийском море связан с изменением климата

Ученые: рост водорослей в Аравийском море связан с изменением климата Источник фото: https://phys.org

Оманский залив становится зеленым два раза в год, когда начинают расти водоросли, растягиваясь до размеров Мексики, и распространяясь через Аравийское море до самой Индии.

Ученые, занимающиеся изучением водорослей, говорят, что микроскопические организмы процветают в новых условиях, вызванных изменением климата, и вытесняют зоопланктон, лежащий в основе местной пищевой цепи, тем самым ставя под угрозу всю морскую экосистему.

Скопления микроскопических существ под поверхностью Оманского залива еще 30 лет назад были практически незаметными. Теперь же они образуют гигантские мрачные фигуры, которые можно увидеть со спутников.

По всей планете рост водорослей разрушает местные экосистемы. Они могут парализовать рыбу, забивают их жабры и, поглощая кислород, душат их. В Атлантическом и Тихом океанах, отравившись токсинами водорослей, умирают киты, черепахи, дельфины и ламантины. Эти токсины уже проникли во все морские пищевые цепи и, хоть и в редких случаях, стали причиной гибели людей.

В Великих озерах Северной Америки, Таиланде и на Сейшельских островах водоросли растут зеленые. Во Флориде они красные, в Северной Атлантике они белые, а в Пьюджет-саунде они красные. Ирландцы называют их «духом моря», а тайванцы «синими слезами».

Паола Бонтеми, менеджер проектов по биологии и океанического углерода в американском космическом агентстве, говорит, что НАСА использует спутники и плавающих роботов для мониторинга роста водорослей. На спутниковых снимках спиральные завитки хлорофилла выглядят как картины Ван Гога, но вблизи все не так красиво, как на снимках: ужасный вид и запах.

Ученые, обосновавшись в Ламонтской геофизической обсерватории Колумбийского университета, обнаружили связь между Оманским ростом водорослей и таянием льдов в Гималаях. Из-за меньшего количества льда в Южной Азии поднялась температура воздуха, и увеличился юго-восточный сезон дождей в Индийском океане. Так как этот погодный фронт с каждым годом продвигается все дальше через Аравийское море, бедная кислородом вода наполнилась питательными веществами, которые стимулировали рост водорослей, возрастом в 1,2 миллиарда лет, под названием «noctiluca scintillans».

Последние 15 лет Хоаким Гоуз, биогеохимик обсерватории, Халим Аль-Хашми, морской биолог из университета Султана Кабуса в Омане, и Хельга до Розарио Гомес, биологический океанограф, следили за ростом водорослей в Аравийском море, используя лодки, спутники связи и дистанционное зондирование.

Гоуз говорит, что рост водорослей вызвало «короткое замыкание пищевой цепи», подвергая опасности других морских обитателей. Как правило, такие вещи происходят медленно, от десятков до сотен лет. Здесь же все происходит в одночасье. Трансформация происходит прямо на глазах.

Рост водорослей создают ряд проблем для Омана, чьи рыболовные и торговые суда бороздили эти воды в течение многих столетий.

Толстый слой водорослей ухудшает видимость дайверам при ремонте подводной газовой инфраструктуры. Они также могут засорить впускные трубы в опреснительных установках, которые производят до 90% пресной воды в стране.

Они также представляют угрозу для рыбного хозяйства страны. Массовый рост разных видов водорослей в 2008 году привело к гибели 50 тонн задохнувшейся рыбы.

Гоуз и Гомес надеются разработать систему раннего предупреждения для Омана по образцу той, которая есть у американского Национального Управления по исследованию океанов и атмосферы во Флориде.

Но, по последним данным, ущерб уже нанесен. Рыба мигрирует, так как не может получить достаточно кислорода.

Источник: phys.org