Популярные бренды чипсов, начиная от дорогих версий для гурманов и заканчивая более дешевыми продуктами из супермаркета, имеют в своем составе высокий уровень химического вещества, которое после попадания в организм человека вызывает раковые заболевания.
Британский фонд Changing Markets провел исследование, по результатам которого утверждает, что каждая пятая упаковка чипсов содержит опасный уровень акриламида. Это канцероген, который может вызвать рак. Повышенные уровни акриламида возникают в процессе производства хрустящих закусок, содержащих крахмал.
Пачка чипсов из сладкого картофеля, продаваемых под торговой маркой Tyrrell, имела наибольшее количество опасного вещества. Чуть менее высокие уровни были отмечены в картофельных чипсах Morrisons, Aldi, Seabrook, Co-op, Tesco, Waitrose, Sainsbury's и Asda.
Напомним, что ранее в этом году Агентство по стандартам пищевых продуктов публиковало предупреждения о вреде хрустящего жареного картофеля, чипсов и подгоревших тостов из-за акриламида. Ранее акриламид был обнаружен даже в некоторых детских смесях.
Новое исследование показало, что многие крупные производители картофельных снэков превысили уровень допустимый акриламида. Всемирная организация здравоохранения определила это вещество как повышающее риск заболевания раком в несколько раз.
Представитель пресс-службы компании Changing Markets Нуса Урбансик сказал, что их результаты исследований свидетельствуют о том, что производители превышают допустимые уровни опасного вещества и не делают ничего для решения этой проблемы. По мнению эксперта, это явно указывает на неспособность саморегулирования со стороны промышленности и слабое обеспечение со стороны Агентства по стандартам пищевых продуктов.
Европейские законодатели не могут продолжать закрывать глаза на огромное количество данных, показывающих, что высокий уровень акриламида в повседневных продуктах, таких как чипсы и детское питание, продолжает подвергать риску здоровье потребителей, добавил Нуса.
Хелен Мандей, главный научный сотрудник Федерации продуктов питания и напитков, не совсем согласилась с Урбансиком, заявив, что индустрия демонстрирует прогресс в снижении уровня акриламида, и производители следуют рекомендациям Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. Она добавила, что переработка овощей – это довольно сложный технологический процесс, потому что их состав может варьироваться от сезона к сезону.
Представитель проштрафившейся компании Tyrrell заявил, что акриламид образуется естественным образом в продуктах питания, приготовленных при высокой температуре, и современные исследования предоставляют ограниченные и непоследовательные доказательства связи этого вещества с раком.