Канадские ученые нашли ископаемое животное возрастом 507 млн лет

Канадские ученые нашли ископаемое животное возрастом 507 млн лет Источник фото: http://www.mirror.co.uk

Канадские ученые обнаружили новый ископаемый вид, проливающий свет на происхождение жвалоносных - наиболее многочисленной и разнообразной группы организмов на Земле, которая включает в себя мух, муравьев, раков и многоножек.

Существо, названное исследователями Tokummia katalepsis, является новым и исключительно хорошо сохранившимся окаменелым членистоногим. Возраст находки оценивается 507 миллионов лет. Образцы Tokummia katalepsis были получены из осадочных пород возле Мраморного каньона в Национальном парке Кутеней, Британская Колумбия.

Tokummia впервые раскрывает анатомию ранних жвалоносных. Это подгруппа членистоногих, у которых есть пара придатков, известных как мандибулы, которые используются, чтобы схватить, раздавить и порезать пищу.

Ведущий автор исследования Седрик Ария, недавний выпускник Университета Торонто, сказал, что до недавних пор происхождение жвалоносных в основном оставалось загадкой, так как у ученых были лишь догадки относительно того, как выглядели первые членистоногие с мандибулами, и они не представляли, какими могли быть другие их ключевые характеристики.

Соавтор исследования Жан-Бернар Карон, доцент Университета Торонто, сказал, что этот впечатляющий новый хищник - один из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся мягкотелых членистоногих из Мраморного Каньона, который жил во время Кембрийского взрыва около полумиллиарда лет назад. Карон отметил, что Tokummia имел широкие зазубренные челюсти, а также крупные, со специализацией, конечности, которые являются типичными чертами современных жвалоносных.

Седрик Ария добавил, что тело ископаемого состоит из 50 небольших сегментов, покрытых широкой двустворчатой структурой, называемой двустворчатым панцирем.

Ведущий автор исследования Седрик Ария отметил, что существо было названо в честь ручья Токумм, который течет через Мраморный Каньон.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник: www.mirror.co.uk