Немецкие ученые узнали, как жиры в мозге могут влиять на развитие слабоумия у мышей.
Кроме воды, наш мозг богат на липиды, или проще – жиры. Они выполняют важные функции, среди которых - изоляция нервных клеток, благодаря чему не возникает «короткого замыкания». Они также являются главным компонентом тонких оболочек – мембран, окружающих клетки мозга.
Сфинголипиды - особенный тип жиров, на который особенно богат мозг. В ходе определенных реакций они распадаются на другие молекулы, среди которых есть и такие, которые могут быть ответственными за появление болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Главным образом, это продукт разрушения сфинголипидов, известный среди ученых под названием S1P.
Научное исследование, проведенное специалистами из Боннского университета, дает новый взгляд на развитие слабоумия и других ментальных расстройств. Ученые в ходе экспериментов заблокировали возможность разрушения молекулы S1P в мозге мышей. В результате животные начали демонстрировать проблемы с памятью и обучением. При этом у них значительно повысился уровень белков, присущих болезни Альцгеймера.
«Мы вырастили мышей, мозг которых не способен разрушать S1P в больших участках мозга, – объясняет доктор Герхильда ван Эхтен-Деккерт. – После этого у животных значительно снизились умственные способности». Благодаря этим экспериментам, ученые поняли, по какой причине животное стало глупым.
Доселе Эхтен-Деккерт была одним из немногих экспертов, заинтересованных ролью S1P в мозге. Проведенное исследование может фундаментально изменить ситуацию и помочь разработать новые методы лечения слабоумия.
На фото: Нервные клетки с нарушенным механизмом распада молекулы S1P: желтым и оранжевым помечены участки с «мусорными мешками», содержащими S1P. В данном случае они плохо закрыты, поэтому S1P высвобождается и не может быть переработан.