Курицы помогут ученым узнать больше о цветном зрении человека

Курицы помогут ученым узнать больше о цветном зрении человека Источник фото: Pixabay.com

Домашние птицы помогли исследователям узнать первые подробности о происхождении цветного зрения у человека.

Люди принадлежат к особому «клубу» видов, способных наслаждаться цветным зрением в дневное время благодаря маленькому пятнышку на сетчатке глаза. Другими членами «клуба» являются обезьяны, некоторые рыбы и рептилии, а также птицы - это позволяет им отслеживать добычу или находить еду.

Менее понятным является то, как формируется это пятно, известное у людей как центральное углубление в сетчатке. Исследователи из Гарвардского медицинского колледжа, похоже, начали узнавать первые детали в волнующем ученых вопросе. В этом им помогла необычная модель для изучения – курица.

Профессор генетики и нейробиологии Конни Чепко со своей командой обнаружила, что формирование данного центра остроты зрения у куриц требует подавления ретиноевой кислоты – производного витамина А, который, как известно, играет важную роль в зрении, а также в развитии плода.

Существует два типа фоторецепторов сетчатки – палочки и колбочки. Сетчатка человека в основном состоит из палочек, которые позволяют видеть нам при тусклом освещении. Углубление сетчатки состоит только из колбочек, которые отвечают за восприятие цвета и яркого света. Двадцать лет назад исследователь из лаборатории Чепко обнаружил, что у куриц есть схожее углубление в сетчатке, однако пока неизвестно, насколько оно похоже на человеческое.

«Мы полагаем, что понимание устройства данной области сетчатки очень важно, так как оно помогает нам с такими ежедневными делами, как чтение, вождение, узнавание лиц и использование телефона, – говорит исследователь из лаборатории Чепко Сусана да Сильва. – Возможно, наше исследование об основах формирования углубления поможет в лечении заболеваний у людей».

Источник: phys.org