Небесное явление, вдохновившее Байрона, повторится летом 2017 года

Небесное явление, вдохновившее Байрона, повторится летом 2017 года Источник фото: https://phys.org

Что общего у сближения Луны с Юпитером и самым большим зафиксированным извержением вулкана в истории? Ровно 200 лет назад эти явления вдохновили известного британского поэта лорда Байрона на написание «Паломничества Чайльд-Гарольда» - произведения, которое сделало его знаменитым.

Лорд Байрон был так впечатлен необычными сумерками в Италии в августе 1817 года, что посвятил этому три строфы. «Взошла луна... - он написал в четвертой песне, опубликованной в 1818 году, - ...А рядом с ней звезда». Строфы песни содержат достаточное количество ссылок, чтобы связать поэтические образы с реальными событиями – в том числе с  извержением Тамборы 1815 года в Индонезии.

Астроном и профессор физики Техасского государственного университета Дональд Олсон применил свой особый способ слежения за небесными объектами, чтобы идентифицировать объект рядом с Луной. Олсон решил, что знаменитая «звезда» лорда Байрона была на самом деле планетой Юпитер. Более того, по счастливому совпадению, Луна и Юпитер выравниваются несколько раз этим летом, так что наши современники могут наблюдать сумерки, очень похожие на те, что наблюдал лорд Байрон ровно 200 лет назад.

Олсон опубликует сделанным им выводы в августовском выпуске журнала Sky&Telescope.

Важные подсказки Олсону дали личные письма и рукописи Байрона. Поэт настаивал, чтобы к первому изданию его поэмы добавили запись о том, что причудливое описание сумеречного неба не было образом из его воображения, а являлось фактическим событием, которое он наблюдал во время поездки в Италию со своим близким другом Джоном Кем Хобхаусом:

«Вышеприведенное описание может показаться фантастическим или преувеличенным для тех, кто никогда не видел восточного или итальянского неба. Но это всего лишь буквальное и вряд ли достаточное описание августовского вечера, который я лицезрел в одной из многих поездок вдоль берегов Бренты близ Ла-Мира».

Байрон начал писать четвертую песню «Паломничества Чайлд-Гарольда» вскоре после переезда на виллу Фоскарини на канале Брента в Ла-Мире 14 июня 1817 года. 31 июля Хобхаус присоединился к нему, и они начали ежедневные прогулки вдоль канала. В рукописях Байрона высказываются сомнения относительно точной даты незабываемых сумерек, но в дневнике Хобхауса дана более полная информация:

«Среда, 20 августа 1817 года: Поездка с Байроном. Возвращаемся по другой стороне реки из Доло... По пути заметили, что по правую руку от нас взошла Луна, а Альпы все еще краснеют от взгляда заката. Река Брента предстала перед нами во всех пурпурных оттенках – восхитительная сцена, которую Байрон описал в трех строфах своего «Чайлд Гарольда».

С подтвержденной Хобхаусом датой, Олсон проследил поездку Байрона вдоль канала Брента и, используя астрономическое программное обеспечение, воссоздал сумеречное небо, которое наблюдал поэт 20 августа 1817 года. Байрон пишет:

«И, отраженный в глуби синих вод,
Как остров чистых душ, Селены диск плывет!»

Читатели Байрона поняли бы фразу «Селены диск» как четкую ссылку к Селене -  греческой богине Луны, которую часто изображали с диадемой в виде полумесяца. Олсон обнаружил, что это именно то, что должен был видеть Байрон: растущую Луну на вечернем небе с необыкновенно близкой и яркой планетой Юпитер.

Используя то же астрономическое программное обеспечение, Олсон также определил, что несколько раз летом 2017 года эта небесная сцена будет повторяться, позволяя современным зрителям взглянуть на небо, которое вдохновило Байрона ровно 200 лет назад.

Растущая Луна появится возле Юпитера на вечернем сумеречном небе вскоре после захода солнца 30 июня и 1 июля 2017 года, похожие сцены повторятся 28 и 29 июля и снова 24 и 25 августа 2017 года.

Строфы поэмы содержат еще одно интригующее описание. Лорд Байрон пишет:

«Фриулы скрыла дымка голубая.
На Западе, как радуга, играя,
Перемешал все краски небосвод»

Описание Байрона указывает на необычайно яркие цвета в безоблачном сумеречном небе. Но из-за чего небо так играло красками, поразив воображение поэта?

Ответ может заключаться в извержении 1815 года в Тамборе, самом мощном зарегистрированном извержении вулкана в истории. В февральском выпуске журнала Sky&Telescope 2004 года Олсон объединил кроваво-красное небо в самой известной картине Эдварда Мунка «Крик» с извержением 1883 года Кракатау. Захватывающие «сумерки Кракатау» были результатом того, что пыль, газ и аэрозоли выбрасывались в верхнюю атмосферу вулканом, производя удивительные оттенки в сумеречном небе во всем мире.

В апреле 1815 года извержение Тамборы было намного мощнее, чем Кракатау. Во всем мире в течение последующих трех лет отмечали невероятно красочные закаты и сумерки, связанные с извержением. Вполне вероятно, что в августовский вечер в 1817 году Байрон наблюдал Луну и Юпитер на фоне «Сумерек Тамборы».

«Паломничество Чайльд-Гарольда», Песнь четвертая

27
Взошла луна, но то не ночь – закат
Теснит ее, полнебом обладая.
Как в нимбах славы, Альп верхи горят.
Фриулы скрыла дымка голубая.
На Западе, как радуга, играя,
Перемешал все краски небосвод,
И день уходит в Вечность, догорая,
И, отраженный в глуби синих вод,
Как остров чистых душ, Селены диск плывет!

28
А рядом с ней звезда - как две царицы
На полусфере неба. Но меж гор,
На солнце рдея, марево клубится -
Там ночи день еще дает отпор,
И лишь природа разрешит их спор,
А Бренты шум - как плач над скорбной урной,
Как сдержанный, но горестный укор,
И льнет ее поток темно-лазурный
К пурпурным розам, и закат пурпурный

29
Багрянцем брызжет в синий блеск воды,
И, многоцветность неба отражая, -
От пламени заката до звезды, -
Вся в блестках вьется лента золотая.
Но вскоре тень от края и до края
Объемлет мир, и гаснет волшебство.
День - как дельфин, который, умирая,
Меняется в цветах - лишь для того,
Чтоб стать в последний миг прекраснее всего.

Источник: phys.org