Ученые: употребление рыбы улучшает микрофлору кишечника

Ученые: употребление рыбы улучшает микрофлору кишечника Источник фото: http://indianexpress.com/

Новое исследование показывает, что употребление омега-3 жирных кислот способствует улучшению микрофлоры кишечника.

Группа ученых и экспертов из Ноттингемского университета и Королевского колледжа Лондона изучила микробиом кишечника большого количества испытуемых – в основном женщин средних и преклонных лет. Команда проследила за зависимостью между наличием «хороших» микробов и употреблением омега-3 жирных кислот, на которые богата рыба.

«В последнее время кишечнику человека с медицинской позиции уделяется все больше внимания, так как он значительно связан с возникновением множества проблем со здоровьем, – говорит ведущий автор научной работы Ана Вальдес. – Наша пищеварительная система является домом для триллионов бактерий, большинство из которых полезны и играют жизненно важную роль в нашем пищеварении, работе иммунной системы и даже в регуляции веса. Наше исследование на данный момент является самым масштабным по изучению влияния омега-3 жирных кислот на работу микробиома кишечника».

В исследовании приняло 876 женщин, на примере которых ранее изучали влияние генетики на микрофлору кишечника в отношении регуляции веса и возникновения болезней. Команда изучила их диету, узнала, в каком количестве к ним в организм поступают омега-3 жирные кислоты, а также определили уровень этих веществ в крови. В результате оказалось, что у тех, у кого в крови было обнаружено больше омега-3 жирных кислот, кишечная микрофлора была более разнообразна.

Известно, что разнообразие микробиома имеет большую пользу для здоровья, включая понижение риска развития диабета, ожирения и воспалительных заболеваний кишечника, как колит или болезнь Крона.

Источник: medicalxpress.com