Ученые представили результаты 30-летнего эксперимента по восстановлению хвойных лесов

Ученые представили результаты 30-летнего эксперимента по восстановлению хвойных лесов

В многолетнем эксперименте исследователи из США определили лучшие способы восстановления лесов.

Американские ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе в ходе эксперимента по восстановлению лесов, который длился 30 лет, нашли самые эффективные способы возрождения хвойных лесов. Исследование демонстрирует возможности выращивания новых лесов, которые могут пригодиться по всему миру.

В эксперименте, начатом тремя учеными из Фэрбенкса, были рассмотрены и применены разные комбинации ухода за землей для сокращения конкуренции с другой растительностью, а также посадка саженцев и посев семян.

В результате на примере белой ели ученые выяснили, что самым эффективным способом восстановления хвойного леса является насаждение саженцев. Белая ель в ходе эксперимента уверенно произрастала на месте посадки 28 лет. Вторым по эффективности способом оказался посев семян. Два способа являются самыми дорогими из испытанных. При этом уход за землей почти не сказался на продуктивности, однако от этого зависело, насколько крупными вырастут деревья.

Исследователи проводили эксперимент на месте сгоревшего леса. Они хотели узнать, как разные методы лучше работают в восстановлении лесов и какие последствия могут возникнуть. Белую ель ученые выбрали неспроста: дерево является трудно восстановимой культурой, с ней легко вступают в конкуренцию другие деревья.

Возможно, новое исследование заставит власти стран пересмотреть некоторые стандарты по восстановлению лесов.