Американские ученые обнаружили на территории Северной Америки вид древних водорослей, которые оказались живыми.
Представьте, что вы сидите на работе, а к вам в окно внезапно заглянул гепард. Приблизительно такое чувство было у Ричарда Маккорта и его коллег из Дрексельского университета. Они наткнулись на зеленую водоросль под названием Lychnothamnus barbatus, которая давно считается вымершей в Западном полушарии, как, кстати, и гепарды, которые исчезли здесь вскоре после исчезновения водоросли.
«Это означает, что мы по большей части ничего не знаем о том, что нас окружает и сколько всего есть вокруг, – говорит Маккорт, ученый из Дрексельского унивесритета. - Безусловно, живой образец Lychnothamnus barbatus сам по себе не создает экологического переворота, но его существование способно поменять наши взгляды на состав флоры водорослей в Северной Америке, но главное - это вдохновляет на поиски новых открытий».
Образцы были собраны с 14 озер в штате Висконсин между 2012 и 2016 годами. Коллекционеры знали, что до сих пор в Северной Америке подобных водорослей не видели. Самым последним найденным образцом этой водоросли в Северной Америке является ископаемое времен мелового периода – того же периода, что и останки тираннозавра рекса.
В дальнейшем ученые собираются тщательнее искать новые виды редких водорослей в озерах США.