На орбите Проксима Центавра b атмосфера могла не сохраниться

На орбите Проксима Центавра b атмосфера могла не сохраниться Источник фото: https://phys.org

Проксима Центавра b – планета за пределами нашей Солнечной системы.Она находится на расстоянии четырех световых лет от Земли, но ученым никак не удается досконально изучить ее атмосферу, поэтому они вынуждены разрабатывать имитационные модели.

Поверхность планеты подвержена вредному звездному излучению, что снижает потенциал обнаружения жизни, сообщают ученые.

Одна из таких компьютерных моделей рассматривала, что произойдет, если Земля окажется на одной орбите с  Проксима Центавра b. В результате исследователи НАСА пришли к выводу, что атмосфера Земли не выживет под влиянием экзопланеты из системы красного карлика. Об этом заявила Кэтрин Гарсиа-Сейдж, космический ученый из Центра космических полетов НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд и ведущий автор исследования.

По ее словам, тот факт, что орбита Проксима Центавра b находится в обитаемой зоне, не означает, что она пригодна для жизни, как ранее полагали ученые. Нет данных относительно наличия воды и пригодной атмосферы.

Активная красная карликовая звезда, такая как Проксима Центавра b, могла лишиться своей пригодной для жизни атмосферы из-за высокоэнергетического ультрафиолетового излучения, которое ионизирует атмосферные газы, сбивая электроны и выдувая электрически заряженные частицы. В этом процессе новообразованные электроны получают достаточно энергии, чтобы они могли легко преодолеть гравитацию планеты и вылететь из атмосферы.

Модель показывает, что мощное излучение Проксима Центавра b истощит атмосферу Земли в 10 000 раз быстрее, чем это сейчас происходит на Земле. Гарсиа-Сейдж добавляет, что этот расчет основан на средней активности звезды и не учитывает такие изменения, как экстремальное нагревание в атмосфере или сильные звездные нарушения магнитного поля экзопланеты.

Джереми Дрейк, астрофизик из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики и соавтор исследования отмечает, что даже если экзопланета имела ранее жизнеспособную атмосферу, то темпы атмосферных потерь настолько велики, что обитаемость ее сейчас крайне маловероятна.

Источник: phys.org