Ученые: вес тела решает, как мы воспринимаем еду

Ученые: вес тела решает, как мы воспринимаем еду Источник фото: http://sciencenewsjournal.com/

Новое исследование показывает, что вес людей может рассказать о том, как мы относимся к еде.

Итальянские исследователи продемонстрировали, что люди с нормальным весом оценивают натуральную пищу, как, к примеру, яблоки, по их вкусовым качествам. В то же время полуфабрикаты или фастфуд, вроде пиццы, часто воспринимаются в разных контекстах по-разному.

«Такую связь можно рассматривать как пример взаимодействия мозга с нашим телом», – такой комментарий дает нейробиолог из Международной школы передовых исследований (Италия) Рафаэлла Румиати, главный исследователь проекта. Команда ученых во главе с Румиати в ходе двух экспериментов продемонстрировала, как воспринимается различная еда у людей с разным весом.

В результате бихевиористического и электроэнцефалографического исследований ученые определили, что у людей с нормальным весом натуральная пища воспринимается по ее вкусу, мягкости, сладости – и по этим качествам она и оценивается. В то же время в отношении к полуфабрикатам и фастфуду люди судят по ситуации, например, где и когда они ее будут употреблять – на вечеринках, пикнике, в кафе и т. д.

Исследование также показало тенденцию у худощавых людей к употреблению натуральной пищи, а у людей с лишним весом – больше внимания к фастфуду и полуфабрикатам. Во время эксперимента эти две категории людей реагировали на одну и ту же еду по-разному, и это было заметно на электроэнцефалограмме.

«Результаты подтверждают предположение, что наше вкусовое восприятие и функции вещей обрабатываются в нашем мозге разными путями, – говорит Жулио Пергола, старший автор работы. – Это важный шаг вперед для понимания механизмов в основе того, как мы оцениваем еду».

Источник: www.sciencedaily.com