Ученые создали способ идентификации генов устойчивости пшеницы

Ученые создали способ идентификации генов устойчивости пшеницы Источник фото: http://phys.org/news

Ученые из двух британских исследовательских центров разработали новую методику определения генов, которая может помочь разработать новый вид пшеницы с высокой устойчивостью к болезням.

Работая со своими коллегами из Лаборатории Сейнсбери (TSL), команда ученых из Центра Джона Иннеса во главе с доктором Бранде Вульфом разработала технологию под названием MutRenSeq. Она с высокой точностью определяет местонахождение генов, отвечающих за устойчивость к болезням в больших геномах растений, и позволяет сократить время клонирования генов в пшенице с 5-10 лет до двух.

Резистентные гены, или гены устойчивости, действуют как замок, препятствующий инфицированию растения патогенным агентом. Спустя определенное время, как многие селекционеры уже успели обнаружить, патогены способны адаптироваться и преодолевать действие индивидуально устойчивого гена и поражать растение. Набор из нескольких генов действует как многоуровневый замок, который значительно усложняет задачу новых патогенов обходить действие резистентных генов.

Ученые разработали трехэтапный метод MutRenSeq быстрого выделения генов устойчивости. Прежде всего проводится создание «мутантов» из устойчивого вида пшеницы и определение из них тех, которые склонны к потере устойчивости. Затем геномы диких видов пшеницы проверяют на устойчивость и далее проводят тщательное сравнение диких видов и «мутантов», определяя, какие конкретно мутации привели к повышению устойчивости.

Эффективное использование резистентных генов пшеницы может увеличить глобальный урожай и значительно уменьшить необходимость использования различных агрохимикатов.

Источник: phys.org