Японские ученые определили роль астроцитов в передаче нервных импульсов

Японские ученые определили роль астроцитов в передаче нервных импульсов Источник фото: https://www.sciencedaily.com

Ученые из Японии продемонстрировали способность астроцитов принимать участие в передаче нервных импульсов, контролируя силу сигнала между нейронами.

Человек узнает что-то новое или использует приобретенный опыт с помощью синапсов – связей между нейронами и мозгом человека. В этих процессах либо создаются новые синапсы, либо изменяется сила действия определенных синапсов. Когда синапс усиливается, сигнал из одного нейрона в другой передается с большей силой, чем ранее, и наоборот.

Раньше ученые полагали, что сила синапсов изменяется только в самих синапсах в области пресинаптических нейронов. Но ученые из Института исследований мозга при центре RIKEN в Японии показали, что на самом деле все намного сложнее и интереснее.

«Мы обнаружили активный механизм, который помогает изменять силу синапсов, – объясняет главный ученый Юкико Года. – Удивительно, но изменение исходит от астроцитов, о которых ранее говорилось, что они выполняют пассивные функции в мозге».

Чтобы изучить эффект воздействия на силу синаптического сигнала от активности астроцитов, команда первым делом подготовила культуру нейронов и астроцитов гиппокампа. Потом они определили два нейрона, каждый из которых связан с третьим целевым нейроном разными синапсами, но не связанных между собой, и исследовали силу двух синапсов при разных условиях.

Впоследствии ученые обнаружили, что сигналы регулируются не пресинаптическим нейроном, а антагонистами рецепторов NMDA, которые присутствуют в астроцитах. Этот механизм позволяет «выровнять» сигнал, проходящий через несколько синапсов.

Новые знания позволят лучше понять расстройства, связанные с передачей нервных импульсов, и разработать новые методики их лечения.

Источник: www.sciencedaily.com